Лампа для демонстрационного проектора – дорогостоящий расходник. И чтобы его заменить, нужно знать о некоторых особенностях ламп. Как правильно выбрать лампу для проектора – читайте в обзоре Aport.ru.
Виды ламп
Источники света, используемые в проекторах, по своей конструкции являются газоразрядными. Между двумя электродами возникает разряд, который усиливается в газоразрядной среде. Генераторы света для проекторов – сложное техническое устройство, именно этим обуславливается его высокая цена. Перед тем как купить газовую лампу для проектора, изучите, какой тип лампы использует ваш аппарат, это можно узнать в техническом паспорте изделия.
Источники света могут быть:
- ртутные – UFH, VLT, ELP, HCX, P-VIP. У них электроразряд формируется и усиливается в парах ртути под высоким давлением.
- ксеноновые – имеют маркировку Xenon.
Почему используются различные виды ламп? Потому что проекторы делятся на группы по своим функциональным особенностям.
- Домашние кино и игровые проекторы. Такое оборудование воспроизводит динамический видео контент и формат 3D.
- Для кинотеатров и других объектов индустрии развлечений.
- Для демонстрации статичных картинок. Применяются в образовательных и информационных целях.
В зависимости от задачи нужно приобретать соответствующее оборудование.
Для источника света основным показателем является мощность. Эту характеристику нельзя нарушать. Лампа для проектора должна быть строго требуемой мощности. Нарушение этой нормы может привести к поломке всего оборудования.
Читайте: Как выбрать ламинатор
Фирма производитель
Газовые компактные лампы высокого давления – конструктивно сложное световое оборудование. Зачастую приобретение таких источников света по стоимости равно примерно 25%-30% от цены самого демонстрационного аппарата. Так что замена лампы для проектора – существенная статья расходов, и к выбору этой комплектующей стоит подходить внимательно.
Самый известные производители ртутных электрогенераторов для проекторов это:
- Osram,
- Philips,
- Phoenix,
- Ushio,
- Iwasaki.
Из производителей проекционной техники только Epson и Panasonic выпускают лампы под свои аппараты. Например, ламповый модуль Epson ELPLP50 стоит 5 000 — 13 000 рублей. Цена зависит от мощности выбранного источника света, использования “родных” или совместимых элементов.
Оригинальные элементы
Лампа для проектора, как правило, продается с ламповым блоком, который легко и просто меняется. Данные модули производятся теми же фирмами, что и источники питания, и называются оригинальными.
Газовый источник высокого давления эксплуатируется в сложных условиях, нагревается до высоких температур. Из-за этого к его крепежу и контактной группе предъявляются более высокие требования, чем к галогенным и обычным лампам накаливания. Чем мощнее лампа, тем конструктивно сложнее ее блок. Если вы не профессионал, то вставить новую лампу для проектора в б/у модуль без навыка и специального инструмента не получится. Если вы опытный человек и часто проделываете данную процедуру, то можно купить “голую” лампу и произвести замену самому. Правда, это считается нарушением технологии эксплуатации, и в этом случае гарантия на изделие может не распространяться.
Читайте: Как выбрать ресивер
Совместимые элементы
Лампа для проектора и сам модуль могут быть выпущены неизвестным производителем, такие элементы называются совместимыми. Например, оригинальная лампа с модулем Panasonic ET-LAD12K стоит примерно 15 000 руб, а совместимый аналог – 9 450 руб.
Но многие проекторы изначально оборудованы специальными опознавательными чипами. Они блокируют работу проекционного аппарата при установке неоригинального оборудования, поэтому, не изучив вопрос, не стоит приобретать продукцию неизвестного бренда, даже если по финансам это на первый взгляд кажется выгоднее. И работают такие источники света примерно в два раза меньше оригинальных.
Экономия на оригинальных расходниках для проекционных приборов мало того, что не всегда оправдана, она еще и подвергает риску сам аппарат.
Выбрать лампу для проектора и сравнить цены удобно на Aport.ru.